более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Костанай

Как открыть пекарню с нуля: пошаговая инструкция

kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-poshagovaya-instrukcziya.jpg

В статье мы расскажем, как открыть пекарню с нуля, что для этого нужно сделать. При правильном подходе вы сможете быстро окупить свои затраты и выйти на хорошую, стабильную прибыль. Главное, придерживайтесь данных ниже рекомендаций.

Какие пекарни можно открыть

Они делятся на две основные категории – полного цикла и не полного. В первом случае процесс выпечки происходит от закваски до получения готовой продукции. Прибыль максимальна, но и инвестировать придётся не мало, плюс длительный срок окупаемости. Во втором случае выпечка осуществляется из полуфабрикатов. Это значительно проще, однако рентабельность будет ниже и ничего оригинального сделать не получится. Что предпочесть, решайте сами.

Теперь о самых распространённых форматах пекарен. К ним относятся: мини-пекарня, кондитерская пекарня, кафе-пекарня и пекарня на колёсах.

Мини-пекарня требует меньше всего вложений и занимает около 50 м2. На этом её достоинства заканчиваются. Малая производительность и узкая продуктовая линейка, если бизнес пойдёт успешно, очень скоро вынудят вас пойти на приобретение более крупного оборудования.

Кондитерская пекарня требует помещения не менее 50 м2. Помимо этого нужно принимать во внимание, что срок годности многих ингредиентов не более дня, а значит перед началом бизнеса нужно очень хорошо продумать каналы сбыта.

Кафе-пекарня потребует площади примерно 120 м2. В отличие от других пекарен, она имеет зону, где посетители могут перекусить. Помимо реализации своих основных изделий нужно будет закупать чай, кофе и соки.

Пекарня на колёсах может иметь самые разные варианты исполнения: от не больших прицепов до огромных фур, в которых размещена вся производственная линия. Главное преимущество таких пекарен – возможность быстро менять места сбыта. В роли последних могут выступать, как многолюдные места в городе, так и отдалённые территории. В условиях нашей страны это более чем актуально. При желании вы сможете чередовать стационарную торговлю и периодические выезды.

Как открыть пекарню: инструкция

Шаги следующие. Нужно:

  1. Выбрать целевую аудиторию;
  2. Определиться с ассортиментом;
  3. Оформить необходимые документы;
  4. Закупить или арендовать оборудование;
  5. Найти помещение;
  6. Подобрать персонал.

Автоматизация пекарни под ключ!

  • Подберём и настроим необходимое оборудование для пекарни
  • Подберём и настроим программное обеспечение для пекарни
  • Проведем обучение сотрудников пекарни
  • Осуществим круглосуточную поддержку кассового оборудования в пекарне

Теперь обо всём этом подробнее.

Целевая аудитория

Составьте список нескольких оживлённых мест, где спрос на хлебобулочные гарантированно высок.

Поинтересуйтесь, много ли рядом конкурентов и какие они. Если рядом хлебобулочный завод с точками продаж, то лучше поискать другое место.

Какие помещения сдаются в аренду и по какой стоимости. Там, где высокая прибыль, аренда дешёвой точно не будет. Оправдает она вложения или нет зависит от правильного расчёта и, в определённой степени, везения.

Продумайте способы реализации готовой продукции. Один из самых распространённых вариантов – через свою торговую точку на производстве. Помимо этого, можно заключить договор на поставку с другими магазинами, поставлять выпечку на объекты общественного питания, организовать сбыт через торговые точки на рынке.  

Ассортимент

Разнообразие привлекает покупателей и увеличивает сбыт. С другой стороны, оно требует больше оборудования, больше персонала и более просторного помещения. Выберите для начала 5—10 видов изделий, потом потихоньку добавляйте другие виды продукции. Самый скромный набор: хлеб, как категория товара, хлеб с различными добавками, различные пирожные, булочки, пирожки, ватрушки.

Многое зависит от места расположения пекарни. Например, если она рядом с остановкой, вокзалом или станцией метро, в ассортимент следует добавить больше выпечки с мясной и овощной начинкой. Если пекарня в центре города или вблизи торгового центра, разумным будет продавать больше выпечки со сладкой начинкой. Она идеально подходит к кофейным напиткам.

Документы для открытия пекарни

Для организации дела нужно зарегистрироваться, как ИП или юридическое лицо, после чего получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы и Государственного пожарного надзора.

Для не большой пекарни идеальным вариантом будет ИП на упрощённом режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если производство более крупное, то лучше зарегистрировать ООО.

Существует не мало специализированных фирм, которые помогают с регистрацией и оформлением документации. Поинтересуйтесь, наверняка найдёте, к кому обратиться.

Оборудование для открытия пекарни

Если будете заниматься только выпечкой, то потребуется лишь хлебопекарная техника: печи, просеиватель муки, тестомес, шкаф для заморозки и т. д. Если захотите открыть магазин, нельзя обойтись без прилавков, шкафов, витрин и кассового оборудования.

Помещение для пекарни

Оно в обязательном порядке должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Имейте в виду, устроить в жилом доме пекарню, у которой объём суточного производства более одной тонны, запрещено законом. Помещение должно иметь автономные канализацию, водоснабжение, электрическое питание мощностью не менее 40 кВт. Пекарня полного цикла должна быть разделена на помещения под разные виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.), иметь подсобное и складское помещения и помещение для персонала. К каждому из них предъявляются свои особые требования.

Персонал

Если будете только производить хлеб, минимум, без кого вы не обойдётесь, это технолог, пекарь, уборщик и сторож. Если при пекарне будет магазин, потребуется продавец. Бухгалтера, скорее всего, тоже придётся нанимать. Плюс к этому, кто-то должен заниматься рекламой, но для этого, как правило, обращаются в рекламные агентства.

Сколько стоит открыть пекарню

На момент написания статьи для старта должно хватить 100—150 тыс. руб. Этого достаточно, чтобы приобрести жарочный шкаф и не дорогую тестосмесильную машину. Все остальные этапы производства придётся осуществлять вручную. Производительность до 200 кг в день. Это маловато, но для начала сойдёт. Для оснащения средней хлебопекарни с полным циклом вам понадобятся:

  • Печь – 300 тыс. руб.;
  • Расстройный шкаф – 40 тыс. руб.;
  • Холодильник – 35 тыс. руб.;
  • Стол для работы с тестом – 30 тыс. руб.;
  • Тестораскаточная машина – 30 тыс. руб.;
  • Просеиватель муки – 25 тыс. руб.;
  • Тестомес – 100 тыс. руб.;
  • Тележки для выпечки – 15 тыс. руб.;
  • Посуда и кухонный инвентарь – 10 тыс. руб.

И того 585 тыс. руб. Можно сэкономить, купив оборудование б/у, оно дешевле нового на 30%. Впрочем, и так, даже по самым оптимистичным оценкам, вам вряд ли удастся уложиться в сумму менее 700 тыс. руб. Это ещё без учёта стоимости аренды помещения, зарплаты сотрудникам, расходов на рекламу и т. д. На деле выйдет не менее 1—1,5 млн. руб. Цифры очень усреднённые. Многое зависит от региона, ситуации на рынке, нюансов законодательства и т. д. Советуем использовать их лишь в качестве очень приблизительной ориентировки и не более того.

Автоматизация пекарни под ключ!

Наши специалисты имеют многолетний опыт по открытию пекарен с нуля. Свяжитесь с нами, и мы произведем расчет стоимости автоматизации, в зависимости от ваших пожеланий

Как рекламировать пекарню

Начинать рекламную компанию следует хотя бы за месяц до открытия предприятия. Вашим потенциальным клиентам должно быть известно, что скоро в их районе появится новая точка, где можно купить хлеб и вкусненькое.

Хорошо если вы имеете доступ к внешним стенам на улице с хорошим трафиком. Развесьте изображения ваше будущей продукции, везде, где это не запрещено. Можно также вести обратный отсчёт до открытия. Появилась вывеска – повесьте её, даже если оборудование ещё не установлено.

Расскажите о своей пекарне всем своим друзьям, соседям, бывшим коллегам, знакомым и т. д. Не пренебрегайте социальными сетями. Помимо этого, можно организовать раздачу флаеров, подарочных сертификатов и бесплатных подарков, у себя в заведении раздавать визитки.

Используйте приёмы маркетинга. Одна из особенностей пекарного бизнеса состоит в том, что основные продажи приходятся на утро и обед, к вечеру они спадают. Чтобы в это время уменьшение выручки было не столь сильным, можно запустить после 18.00 ч. акцию со скидками «счастливые часы» или выдавать бонусы за покупки определённых видов продукции.

Только смотрите, чтобы кассирам не нужно было часто сверяться со временем, вручную перебивать скидки или убирать из чека бонусные позиции. Это очень серьёзно ударит по репутации вашего магазина. Используйте современную систему автоматизации, когда заказ оформляется за пару кликов на планшете. Покупатель должен обслуживаться максимально быстро, вежливо и качественно.

Теперь вы знаете, как открыть пекарню и что для этого требуется. В заключение статьи дадим последний совет – не гонитесь за сиюминутной прибылью, работайте в долгую. Будьте готовы к тому, что до для организации бизнеса на годы вперёд, сначала придётся зарабатывать репутацию, отстаивать место на рынке среди конкурентов, обзаводиться постоянными покупателями. Только после этого пойдёт хорошая и, главное, стабильная прибыль.

Остались вопросы по открытию пекарни? Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей